Senin, 17 Desember 2012

SIPIL ITENAS RAIH JUARA 3 KOMPETISI JEMBATAN INDONESIA KE-8


Surabaya,pekan lalu dipenuhi oleh ratusan mahasiswa-mahasiswi dari berbagai perguruan tinggi terpilih se-Indonesia. Bertepat di Graha Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya, Kompetisi Jembatan Indonesia yang ke-8 ini dilaksanakan dari tanggal 29 November sampai 3 Desember kemarin.

Untuk tahun ini,Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menugaskan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya sebagai tuan rumah penyelenggaraan Kompetisi Jembatan Indonesia ke-8 tahun 2012 untuk mahasiswa dengan tema “Jembatan Kokoh dan Awet”.

Itenas mengirimkan masing-masing satu tim untuk semua kategori jembatan yang dikompetisikan, yakni jembatan baja, jembatan kayu, dan jembatan busur bentang panjang, dan Alhamdulillah ke-3 tim tersebut lolos pada tahap seleksi proposal. Selanjutnya, setiap tim dituntut untuk mempresentasikan dan merancang jembatan sesuai perencanaan di proposal.

Inilah tahap yang paling menguras otak, tenaga,dan kreativitas.Menuangkan ide rancangan kedalam model yang sebenarnya, dengan bentuk, dimensi, metode konstruksi yang realistis dengan pelaksanaan di lapangan. Bahkan pembimbing Saya bilang "Tidak hanya pengetahuan, namun sense of engineering juga kalian dibutuhkan disini.

Setelah melalui berbagai proses persiapan yang matang dan penuh perhitungan, berangkatlah kami ke Surabaya. Pokonya kami udah kerja keras, Apapun hasilnya, itu adalah usaha maksimal kami. Yaha, yang penting berangkat ke Surabaya,.. bahkan cuma itu motivasi awal dari kami tim jembatan kayu yang beranggotakan saya dan 3 sahabat saya(Azi, Teguh, Mike). Tapi tetep,persiapan sama pelaksanaan kompetisinya ya seperfect mungkin lahh, masa udah didukung kampus abis-abisan tapi performanya ga maksimal. Malu lahhhh...

Minggu,3 Desember 2012 menjadi hari yang paling menegangkan buat kami 'Agni Mahasaktika Team' dan pastinya seluruh peserta jembatan kayu lainnya. Tapi untungnya, ketegangan itu seketika berubah menjadi semangat dan optimisme ketika kami mendengar yel-yel dan nyanyian yang tak henti-hentinya menggelegar dari sodara-sodara seperjuangan kami Himpunan Mahasiswa Sipil Itenas. Bangga. Itu yang kami rasakan, sehingga smakin meningkatkan semangat kami untuk bisa memberikan usaha dan hasil yang maksimal untuk almamater kami.

Okeh, jembatan kayu dengan bentuk rangka arch, berat 98 kg, panjang 4 m, lebar 0.75 m, tinngi 0.5 m,lendutan 5 mm, serta pelaksanaan konstruksi dan launching yang hanya membutuhkan waktu 40 menit, pada akhirnya mampu mengantarkan Agni Mahasaktika Team menjadi Juara ke-3 pada Kompetisi Jembatan Indonesia ke-8 ini.
Horreeeeeeeeeeeeeeeee,,,,,senang, haru, bangga, dan pastinya....
asiiiiiiikkkk dapet 7.5 milyar..ahaaaaa...

Akhirnya, Universitas Brawijaya,Universitas Muhamadiyah Malang, dan Institut Teknologi Nasional Bandung berturut-turut menduduki peringakat 1, 2 dan 3, disusul dengan 5 finalis lainnya seperti Institut Teknologi Bandung,Institut Teknologi Sepuluh Nopember,Poltek Negeri Semarang, Universitas Indonesia, dan Poltek Negeri Bandung. (ana. red)




















Senin, 05 November 2012

Fase Galau Mahasiswa Tingkat Akhir

kuliah terasa semakin membosankan

Ternyata fase ini gw alami juga. SIAL..
tugas smakin menumpuk (perasaan emang uda dari jaman pertama masuk), kegiatan himpunan, lisenda, dan rapat ini itu semakin padat, belom lagi proyekan nya pa herbud yang ga kelar-kelar, dan ga cuma itu,,Kompetisi Jembatan Indonesia
uda tinggal menghitung hari lagi...
wadauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhh..

Nah sebenernya, beberapa kesibukan yang ga jarang pada bentrok itu udah gw alami sejak jadi mahasiswa tingkat 1 di kampus gw,,tapi yang gw rasain waktu itu ya enjoy-enjoy aja sih,, byasa weeeee, tinggal dijalanin apa susahnya coba..dan alhasil, ga ngaruh tuh sama kinerjagw dalam menyelesaikan soal-soal ujian, tugas, asistensi, sama praktikum. Oke-oke aja alias No problemo.

Lah terus,,, bedanya sama sekarang (tepatnya semester 7) ini apa dong?

Ternyata usut punya usut, selidik punya selidik, katanya nih,,semester 7 tuh emang memiliki makna yang begitu mistis berbanding lurus dengan makna dibalik angka 7 (halahhh, ngawurr..gaada hubungannya sama yang ini)..

Jadi apa sebabnya?
sebabnya adalah karena gw ya lagi banyak malesnya aja di semester ini.
Kenapa banyak malesnya?
Mari kita telusuri jawabannya sekarang.

Pertama. Karena jadwal gw yang seabreg tapi gak pake manajemen waktu yang baik, jadinya aja pada bentrok. Nah si Mrs bentrok ini (berhubung gw cewek)yang kadang-kadang bikin gw bingung nentuin kegiatan mana yang prioritas bgt bgt bgt.

Kedua. Karena rutinitas gw yang flat alias gitu-gitu ajah. Rutinitas yang secara garis besar sama dari mulai gw bangun sampe bangun lagi. Sekalinya gw refreshing, ya jadi refresh, sampe lupa sama segalanya, termasuk materi-materi kuliah,, giliran Quis dadakan, mati lah gw..

Ketiga. Karena akhir-akhir ini gw menemukan hobi baru gw yang kayanya ini hobi bikin gw jadi manusia setengah dewa, manusia pertapa,manusia freak ato apalah itu. Korean dorama, dan ALL ABOUT JAPAN. Maksudnya adalah hanya demi nonton ratusan episode drama korea sama searching beribu-ribu info apapun soalnegara JEPANG ( haduhh, bahkan detik inipun gw nulis crita nyambil donlot terusan episode 'To The Beautiful You' sama nyari tau soal 'Kyodai').
Yah emang sih itu drama ga baru-baru banget, tapi emang baru ada waktu luang sekarang buat nontonnya (walaupun sebenernya gaada luang nya sama sekali), tapi yahhh gimana lagi, boring juga ngebahas sipil terus, jadi lebih asik ngebahas dorama..ahaaaaaa (dasar mahasiswa tingkat akhir..)

Keempat dan terakhir. Ini nih yang bikin gw sempet jadi galau yang rada seriuss (ga kaya galau-galau anak remasa super alay jaman sekarang). Seperti ada sesuatu yang hilang dari diri gw. Dan apa itu?..... Motivasi.

Apa pengaruhnya motivasi dan kenapa harus motivasi?
kita teruskan di curhatan selanjutnya.
udah dulu ah galau nya...
Nonton To The Beautiful You dulu nyokkk....

Right Here Waiting - Richard Marx

Oceans apart day after day
And I slowly go insane
I hear your voice on the line
But it doesn't stop the pain

If I see you next to never
How can we say forever

Wherever you go
Whatever you do
I will be right here waiting for you
Whatever it takes
Or how my heart breaks
I will be right here waiting for you

I took for granted, all the times
That I thought would last somehow
I hear the laughter, I taste the tears
But I can't get near you now

Oh, can't you see it baby
You've got me going crazy

Wherever you go
Whatever you do
I will be right here waiting for you
Whatever it takes
Or how my heart breaks
I will be right here waiting for you

I wonder how we can survive
This romance
But in the end if I'm with you
I'll take the chance

Wherever you go
Whatever you do
I will be right here waiting for you
Whatever it takes
Or how my heart breaks
I will be right here waiting for you
Waiting for you

Senin, 24 September 2012

found something about my rockstar„,






found something about my rockstar„,
ya ampuunn„,ini kaset favorit jaman smp dong..,3X sehari disetel, udah kaya makan obat ajah„ avril-GNR-AVRIL-GNR-avil-GNR„dan itu terjadi berulang-ulang smpe akhirnya tape antik gw mati suri..

Knockin's on Heaven's Door
, Lagunya Guns and Roses yang di recycle Avril Lavigne. Dan gw sama band gw bawain lagu itu pas perpisahan SMP (cieee,,ceritanya anak band situhh). Ya maklum lah, sewaktu gw smp pada jaman itu belum ada yg namanya boys and girls band yang jaman skarang pas gw kuliah uda kaya tukang gorengan alias dimana-mana gada yang nandingin popularitasnya( bagi kaum alayers khususnya..hemm..gw cuman bisa ngangguk-ngangguk dan geleng-geleng kepala..ikut joget maksudnyaaa)..hee..
Info tambahannya adalah gw mulai suka denger lagu-lagu kaya gini sejak SD, tepatnya album pertamanya Avril "Let Go"..waktu itu alasannya karena kalo orang rumah lagi marah-marah, trus gw setel lagu-lagu ini berasa gaada sedih-sedihnya(padahal dengerin lagu juga bingung gatau artinya)

Nah, seiring semakin berkembang pesatnya dunia per-download-an (mau lagu apapun tinggal ketik di 4shared) dan dikarenakan kondisi tape gw udah ga layak pakai….alhasil ini kaset-kaset penuh inspirasi hanya bisa gw pandangi dan gw kenang jasa-jasanya disini. Antara perasaan rindu, sedih, dan bangga (ternyata jiwa rocker-rockeran gw uda muncul dari kelas 6 SD..hahaaa..walaupun pada saat itu gw sama sekali ga ngerti apa yang gw nyanyiin)



Rabu, 19 September 2012

Surabaya oh Surabayaaaaa

asiikkk ahirnya berangkat juga ke ITS....!!!

Kota Surabaya, atau ITS (institut teknologi Sepuluh November) sebenernya bukan itu inti dari kesenangan gw..
Tetapi karena event-nya. Lolosssss juga Ya Allah di kompetisi jembatan Indonesia taun ini...setelah menelan kegagalan pahit di kompetisi sejenis taun lalu, ternyata Tuhan masih ngasih kesempatan indah buat Agni Mahasaktika Team for fight to the winner,, optimissss....harus bisa...pasti bisa,,,

Saingan sih boleh ITB, UI, ITS, ato perguruan tinggi hebat manapun lah,,tapi yg jelas Sipil Itenas lebih punya taring ko (ahaaa,,daripada gada yg muji, mending muji-muji sendiri)..

Percaya ato ngga, 30 november-2 Desember bakal jadi hari cerah sedunia buat kita..(ciri2 orang optimis), ya maksudnya semoga ga mendung, gerimis, ujan deras, apalagi banjir.. (gubrak, kejedot pintu, nyemplung sumur)..

dan ini adalah beberapa kalimat penyemangat super jreng jreng jreng for our team:

for teguh : ayooooo yang semangat ngerancang alat lounching sama pesen tiket pesawat nyaa..( asyikkk naek kapal euy)

for azi : ayooooo yang semangat ngerancang jembatan sama fabrikasi nyaa..

for mike : ayoooo yang semangat ngedesain baju lapangannya,,,eheee..(style is number one dong).. yah selain style jembatannya juga maksudnya (padahal bilang gitu biar ga dimarahin pa herbud)

for me : ayooo semangat ngasih semangat buat tim nyaa...ye ye la la la ye ye la la la....(gerakan goyang ngucek-ngucek baju ala olga and the gank)..



Senin, 17 September 2012

Backpack kilat Malaysia - Singapura

ga butuh waktu lama, cuma 1 hari malaysia, 2 hari singapore...kita ber-backpack ke 2 negara dengan persiapan kilat dan budget seadanya bgttttt..

5-8 september 2012
bandung-jakarta-malaysia-singapore-jakarta-bandung,,dan inilah buktinya..
















































jadi gini crita singkatnya:

hari pertama ke malaysia pake mandala, sampe siang. Trus nyampe di bandara di mly, trus pake bis ke Kuala lumpur Centre. Nah di KL Centre itu kita pesen penginapan buat di singapore sama pesen tiket kreta buat k singapore nya.
Udah itu mah kita tinggal jalan2 aja keliling kualalumpur, ke petronas, ke bukit nanas, ke bukit bintang, etc,,disana dikasih petunjuk lengkap ko daerah wisata disana. Itu kita keliling2 tinggal naik turun MRT (monorel)
pokonya seharian ajah kita keliling2 semaunya, karena budget terbatas sih jadi ga smpet blanja di mly.

Malemnya, kita udah standbya lagi ke KL Centre buat nunggu pemberangkatan kereta menuju singapore. Jam 11 kreta berangkat. nyampe pagi jam 6 di singapore

Hari kedua- ketiga, dari stasiun di singapore kita menuju ke china town (penginapan), pake MRT ( sebelumnya beli tiket khusus tourist dulu, namanya EZ LINK, itu tiket bisa kita isi ulang di tiap stasiun).
Nyampe di chinatown siang, nama penginapannya ruchsuck. Udah gitu mah tinggalnberangkat aja ke beberapa tempat, seperti:
-santosa island (pantai sama universal studio)
-marina bay
-merlion park
-orchad
- bugis
-little india, etc..
dan itu cuma dalam 2 hari,,,kalo lebih lama, yah lebih bebas lagi keliling2 nya..

Hari keempat pulang, lewat malaysia pake kreta yg sama kaya kita brangkat. trus nympe mly. Klo masih mau blnja ya blnja lagi..kalo budget uda abis ya brarti tinggal pulang..

nah itu tuh kita cuma berbekal uang 2 JUTA (120 ringgit mly sama 150 dollar sg)..
Sedih bangeeett yahh,,,,kita hidup pas-pasan disana..tapi masih bisa belanja oleh-oleh sama makan enak ala indonesia ko( tiada hari tanpa Mekdi sama KFC..ohoo)....

Dan yang paling penting dari semua kisah perjalanan ini adalah, bahwa kita akhirnya pernah juga jadi tourist nginjekin kaki di negeri orang,,,heheee..
Dengan semua kisah-kisah konyol dan berbagai kegilaan yang tercipta secara naluriah oleh makhluk cacat seperti nama-nama dibawah ini:
Tiga singa betina:
-ana
-mike
-ridha

dan 6 kucing jantan:
-teguh
-oki
-icad
-massa
-dhika
-ressky

Maka lengkaplah sudah liburan semi backpack kita dari tanggal 4-8 September 2012.
Hikmah dari cerita ini adalah tekad dan nekat bisa mengantarkan kita kepada apapun yang kita inginkan. Duit msih bisa minjem, tapi kesenangan sama kebersamaan mana bisaaaaaaaa....